欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 大事扫描

乌兰察布市大事记(1999)

发表时间:2018-09-20 16:39:04来源:《乌兰察布盟志(上卷) >> 大事记 >>中华人民共和国成立后(1949年10月~2004年4月)》 保存打印关闭

11  察哈尔右翼后旗宾馆夜总会发生火灾,消防官兵快速出警及时扑灭大火。火灾直接损失18万元。火灾发生后,乌兰察布盟(今乌兰察布市)行署副盟长白顺亲临现场指导工作。

19  乌盟行署盟长赵世亮、副盟长赵殿仁赴兴和县二台子乡参加水利厅扶贫项目“水利希望学校”落成典礼。并陪同自治区水利厅厅长云峰赴察右前旗察汉贲贲双盛营村检查“380”人饮工程建设情况。

113  乌盟行署副盟长王怀纲陪同自治区乡镇企业工作检查组在乌盟检查工作。

11415 乌盟行署盟长赵世亮陪同自治区慰问团赴凉城等地慰问困难企业职工和城乡贫困群众。

12122  自治区消防、禁毒工作会议在呼和浩特市分别召开。乌盟行政公署获1998年度落实消防责任状优胜单位和落实禁毒责任状成绩较好单位,被自治区人民政府通报表彰。乌盟行署副盟长白顺参加了会议。

1  曾在丰镇市插队的北京老知青张敬等一行5人再返第二故乡考察,洽谈合作项目。王怀纲副盟长陪同考察了商都县,洽谈育肥牛项目,并参观了集宁市骨胶厂、华宝皮革公司等。

△受国家档案局、中国气象局的委托,自治区档案局、气象局和乌盟档案史志局抽组国家级和省部级评审员共同组成考评组,对乌盟气象局档案管理工作进行了现场考评后,批准乌盟气象局档案管理晋升国家二级,这是自治区盟市级气象部门首家、乌盟地区第二家档案管理晋升国家级的单位。

△国家国土资源部司长彭德福一行3人,在自治区土地管理局负责人陪同下,深入乌盟卓资县、察右中旗调查了解土地变更情况,同时对乌盟“进、退、还”生态工程实施情况进行调查。

28  乌盟行署副盟长高晓峰陪同自治区以工代赈检查组到化德、商都检查指导工作。

210  乌盟行署盟长赵世亮主持召开盟直副处级以上干部大会,会议传达了江总书记视察内蒙古时的讲话精神和自治区九届二次人代会精神。

△乌盟行署副盟长白顺把自治区人民政府奖励他的1万元奖金全部捐给了集宁市,用于修建市政消火栓。

225  乌盟行署副盟长王怀纲赴凉城县参加旅游发展研讨会,同与会的清华大学教授及自治区旅游局负责人讨论凉城县旅游发展事业。

△乌盟青少年宫被团中央宣传部、中央音乐学院批准为青少年业余音乐考级定点培训考级站。

34  中共乌盟盟委扩大会议在集宁召开。盟委书记韩振祥、行署盟长赵世亮分别作重要讲话。这次会议的主要内容是:以中共十五大精神为指导,深入贯彻中央和自治区两级经济工作会议和农村工作会议精神;全面总结1998年的工作,客观分析当前面临的形势和任务;研究部署1999年的各项工作。

311  河北省张北县发生地震,波及乌盟兴和、商都、化德等地,行署盟长赵世亮指示有关部门查明震情、灾情,并采取措施进行救灾。

315 自治区移民扶贫开发座谈会在集宁召开,自治区副主席郝益东出席会议并讲话。乌盟行署副盟长赵殿仁及察右后旗、察右中旗、兴和、商都、化德移民领导小组负责人参加了会议,并介绍了有关移民搬迁的进展情况。

32526  国家生态环境建设检查组一行5人在自治区有关厅局负责人的陪同下,到卓资县进行全面检查。

327  国家教育部监察局局长王明真在自治区教育厅纪工委副书记于顺平和盟教委、集宁市教育局负责人陪同下,到集宁市检查指导工作。

331 自治区农业厅厅长云德奎一行,在乌盟行署盟长赵世亮、副盟长赵殿仁、盟农业局负责人等陪同下,到乌盟商都、化德县就抗旱保春播的落实情况和农牧结合,增加农民收入等问题进行了实地检查指导。

41  “集宁师专邓小平理论学习研究会”正式成立,这是乌盟首家邓小平理论研究团体。

43  乌盟行署副盟长王怀纲与“北京皇家旅游世界”负责人靳登云洽谈了出售集宁皮件厂一事。经协商,靳登云以1010万元购买了集宁市皮件厂全部产权。

413  为贯彻中共十五届三中全会《决定》提出的关于农民负担实行“定项限额,保持相对稳定,一定三年不变”的政策和国家农业部、自治区农业厅与畜牧厅“关于全面推行农民负担一定三年不变管理办法的通知”精神,盟委、行署发出通知,推行农牧民负担一定三年不变的管理办法。

418  呼伦贝尔盟行署盟长连辑,副盟长陈山根率有关部门领导到乌盟考察企业横联引进工作。

428日~512  乌盟行署副盟长王怀纲率外经委、丰镇市有关领导赴厦门参加大嶝岛对台小额贸易会。其间参观了厦门石材加工企业、皮件加工企业,并与这些企业及自治区驻厦办、天骄公司达成多项合作协议。

429  乌盟行署盟长赵世亮赴国家环保局汇报生态、环保建设项目,争取投资。

△乌盟首家私立中学——新世纪中学成立。这是由乌盟教育委员会正式批准并由自治区教育委员会备案的一所私立普通完全中学,学校隶属乌盟教育委员会管理,系国家正式教育体系。

557  自治区副主席郝益东在巴盟磴口召开移民现场办公会,重点协调解决乌盟察右中旗、察右后旗、兴和三旗县部分移民迁往磴口县陶井苏木过程中住房、造林、打井和种植等有关问题。

514  乌盟行署副盟长赵殿仁赴呼和浩特市参加乌盟南部丘陵区沙棘生态建设可行性研究报告项目论证会,经评估论证,评审委员会通过了“可行性研究报告”。

61 国家新闻出版署计财司司长孙明一行5人,会同自治区新闻出版局、文化厅等部门负责人,到乌盟卓资县图书市场就图书出版发行、销售市场状况以及价格等问题开展专项调研。调研组对中共卓资县委、县人民政府颁发的“卓资图书市场管理(试行)办法”,举办业主培训班,实行管理承包和营销承诺制等规范管理措施予以肯定。

6810  中国人民政治协商会议乌盟第九届委员会第一次会议在集宁召开。乌盟党政军主要领导韩振祥、赵世亮、武根锁、李华、贾玉文、谭瑜、姜维、利格当到会祝贺。会议通过了政协乌盟第九届委员会第一次会议政治决议;通过了关于八届政协常委会工作报告的决议;通过了政协乌盟九届一次会议提案审查情况的报告。

619  由共青团盟市团委举办的集宁地区“一元钱跨世纪助学行动”启动。为进一步推进全盟希望工程最后一轮劝募行动的实施,根据自治区团委和青少年发展基金会的要求,盟团委动员全盟广大干部群众,每人节约1元钱来帮助乌盟贫困地区失学或濒临失学的儿童,享有受教育的权利。

623  参加自治区第四届民运会的36名运动员启程赴通辽参加比赛。他们将参加搏克、押加、布鲁、蒙古象棋、武术等6个项目的比赛。

6  化德县草原站研制出一种新型秸秆快速发酵剂,其特点是成本低,发酵快和制出的秸秆饲料牲畜适口性强、采食量大、营养高。这是继EM有效微生物转化秸秆技术后又一新成绩。

△工商银行集宁市桥东支行建设街储蓄所,被中国工商银行总行评为“全国储蓄规范化服务示范所”,获此殊荣的全国共有709家,自治区有21家,乌盟仅此一家。

71  国家计委扶贫教育工程——察右中旗铁沙盖中心小学举行落成剪彩仪式。铁沙盖中心小学是由国家计委投资38万元、地方财政投资5万元和群众投工2.2万个劳动日而新建的1所规模较大的中心学校。国家计委副主任郝建秀、自治区政协副主席冯秦为该工程落成揭碑并为学校题词,郝建秀的题词是:“实施国家扶贫教育工程,功在当代,利在千秋”,冯秦的题词是:“大办教育,自强不息”。

79  乌盟盐务管理局会同乌盟公安局在集宁地区截获两辆河北沧州和天津的贩运私盐的解放牌带拖大货车,经检验这两辆车所贩盐总数32吨且全部为无碘私盐,此次扣压的私盐是乌盟迄今为止最大的一宗。

712  国务院扶贫领导小组常务副组长、国家农业部副部长刘成果、国家扶贫办副主任张磊,在自治区政府副主席郝益东、扶贫办主任云才晓和中共乌盟盟委、乌盟行署领导韩振祥、赵世亮等陪同下,深入四子王旗调研指导工作。刘成果认为乌盟及四子王旗扶贫工作“思路清,工作实,路子对”。

719  全国着名教育艺术演讲家李燕杰、郭海燕到乌盟做专场形势教育报告。这是盟委宣传部为配合乌盟“三讲”教育和爱国主义教育而专门组织的。

△自治区副主席云公民由自治区交通厅厅长郝继业、中共乌盟盟委副书记梁汉武等陪同在凉城县调研。云公民强调,开发旅游资源,搞好交通建设,加大结构调整力度,发展壮大龙头企业。

724  自治区首家乡镇级书画社——青山书画社在卓资县旗下营镇成立。第一批入会会员有23人,包括农民、干部、教师和个体户。

84  继察右后旗、卓资县、凉城县、察右中旗后,乌盟又有6个旗县被确定为国家新增以工(粮)代赈“坡改梯”工程项目区。至此,全盟除集宁市外,10个旗县市已分别列入国家重点生态县项目“坡改梯”项目和新增以工(粮)代赈“坡改梯”项目。其中,6个旗县还被列为国债生态项目(地方转借财政债券)和自治区林业生态重点县项目。

846  内蒙古自治区党委书记刘明祖深入乌盟部分旗、县、市考察农牧业工作。

89  国家环保总局局长解振华一行,在自治区副主席周维德、自治区环保局局长吴国忠等陪同下,到乌盟察右后旗土牧尔台考察风蚀沙化区生态环境建设。解振华对乌盟实施“进退还”经济生态战略经验给予肯定。

8月上旬  香港市政局议员,香港紫荆社主席周洁冰女士一行8人,在自治区妇联等有关部门领导的陪同下,到四子王旗活佛滩乡,考察“春蕾”计划实施情况,并再次为贫困女童捐资助学。从1993年~19998月,周洁冰女士通过“春蕾”计划捐资助学6万余元,使50名因贫困失学的女童重返校园。

820  国家计委基础产业司一行深入乌盟辉腾锡勒风电场和察右前旗三城局乡罗家村就风能资源及农网改造情况进行实地考察。

823  中共乌盟委员会扩大会议在集宁召开。会议以全国省部长经济工作座谈会议和自治区六届八次会议精神为指导,深入学习贯彻中央、自治区关于当前经济工作的一系列重要决策和部署。

82728  受国务院防汛抗旱总指挥部委派,国家水利部黄河委员会河务局副局长刘红宾、工程处处长刘新华、工程师程艳红一行3人,由自治区水利厅有关领导及技术人员陪同到乌盟调查灾情。

830  全盟苏木乡镇换届选举工作会议结束,自治区人大常委会副主任贾才、自治区人大常委会内司委主任奇·那仁出席会议。会议主要内容是学习传达自治区苏木乡镇换届选举工作会议精神,安排部署全盟苏木乡镇换届选举工作。

9130  乌盟行署盟长赵世亮参加由中组部组织的中外合作管理项目1999年第二期领导干部培训班学习。

9712  乌盟组团赴厦门参加“第六届中国投资贸易洽谈会”,签订一批合作协议。

9910 中国人民政治协商会议乌盟第九届委员会常务委员会第一次会议在集宁召开。会议主要内容是:听取乌盟工业经济委员会关于工业经济运行形势的通报;听取盟政协经济委员会关于乌盟生态建设调查研究的汇报。会议通过了任命政协乌盟第九届委员会副秘书长的决定;通过了各专委会的机构设置,负责人名单,组成人员名单;通过了政协乌盟提案工作条例(修正案)。会上传达了四省区十五市盟政协工作横向联系第十一次会议精神,各旗县市政协就新时期政协工作的新方法进行了大会发言和经验交流。

91825  乌盟组团赴港参加“香港’99中国内蒙古招商引资洽谈会”。

920 首届马铃薯展销和贸易洽谈会在集宁开幕。期间共销售马铃薯13.7亿斤,达成合作意向性协议42项。

92122  国家卫生部疾病控制司副司长邵瑞太以及北京市、河北省、自治区卫生厅局防疫处的负责同志等一行,对锡乌张(呼)鼠疫联防地区的化德县、商都县、康保县的卫生防疫工作进行了检查和现场指导,重点检查了乌盟化德县、商都县的传染病预防监测、控制水平,实地考察了两县防疫站以及化德县七号乡鼠疫监测点。

9 乌盟丰镇发电厂进入全国精神文明建设先进单位行列。

△北京科贸有限公司投资兴建凉城老城中学,这是乌盟由外埠投资兴建的首家高级私立中学。

108  集宁中心广场举行竣工庆典仪式,这是全盟第一处集文化、娱乐、休闲、集会于一体的文化休闲广场。广场总占地面积2.6万平方米。

101116 由自治区人大常委会副主任贾才为组长,自治区人大常委会内司委主任奇·那仁、自治区团委书记、人大常委会委员乌兰为副组长的自治区人大常委会执法检查组一行7人,对乌盟实施《内蒙古自治区司法工作人员违法办案责任追究条例》情况进行执法检查。

1015  上海复华集团内蒙古洛克高科技股份有限公司与商都牧机厂签订协议,以股份制形式成立了内蒙古风光新能源有限公司。中共乌盟盟委书记韩振祥出席签字仪式。

1030  由自治区人民政府组织的全区人民调解工作先进事迹巡回演讲报告团一行6人,在自治区司法厅副厅长赵建平带领下,到集宁市向盟直副处级以上干部及集宁地区的政法干部作先进事迹报告。

△人民大会堂隆重举行了“世纪之星”全国少年儿童书画摄影大赛颁奖仪式。化德县第二小学38名学生榜上有名,分别获银奖、铜奖和优秀奖。

111  国道208线赛(汗塔拉)~(白音察干)公路乌盟段正式开工奠基。国道208线赛白公路乌盟段是内地通往二连浩特口岸经济大动脉的一部分,这项工程由自治区公路局组织在全国范围进行公开招标确定,武警交通七支队,乌盟公路工程局两家施工单位中标,分别参建乌盟境内Ⅰ、Ⅱ合同段工程施工任务。该工程建设里程为54公里,总投资1.3亿元,建设工期3年。

1115  自治区计生委主任刘芝兰在乌盟行署盟长赵世亮,副盟长江维的陪同下,考察了乌盟的计划生育工作。

112  集宁市桥西办事处“青松制衣有限公司”青年社会服务站正式成立,这是集宁市首家青年社区服务站。

112425  中共乌盟盟委召开扩大会议,会议中心议题是:深入学习贯彻中共十五届四中全会和中共自治区党委六届九次全委会,自治区区技术创新大会,教育工作会议,个体私营经济代表会议精神,认真分析全盟城镇经济发展形势,研究部署今后一个时期城镇经济工作的主要措施和工作重点。

1128  中共乌盟盟委、乌盟行政公署在集宁宾馆举行“全盟跨世纪中青年科技带头人,优秀科技工作者迎接二十一世纪”文艺茶话座谈会,来自全盟各行各业,各条战线的600余名科技工作者参加了会议。盟委副书记武根锁,盟委委员、组织部长李华,行署副盟长白顺,盟政协副主席伊子华及自治区人事厅的有关负责人出席会议并为“跨世纪带头人和优秀科技工作者”颁奖。

1129  北京内蒙古自治区招商引资洽谈会暨项目签字仪式在人民大会堂举行。乌盟以江维副盟长率领的招商代表团出席了签字仪式,乌盟共签订协作项目9个,其中协议6个,合同3个,项目涉及生态建设、养殖、建材、旅游、文化娱乐、购销及人才技术培训等方面,共引进资金总额人民币3257万元,美元3000万元。

△由乌盟教育学院教师研制的燕麦粉饼干获成功,并已申请中国专利。

124  为促进蒙古语言、文字的学习使用,推动少数民族经济文化各项事业的加速发展,由盟民族局、教委主办,盟文联、文化局、报社、电台等单位协办,在盟图书馆举办了“颂祖国、爱家乡”为主题的集宁地区首届纯蒙古语演讲竞赛。

125  由全国白酒评委、高级工程师李印先生发明,内蒙古奥淳酒业有限责任公司(原商都制酒厂)研制开发的奥淳酒、养身道酒,为全国首创营养型白酒,并通过国家级鉴定。

128 乌盟文学艺术界联合会第四次代表大会在集宁召开。自治区文联主席阿云嘎、作协主席扎拉嘎胡和中国作协《民族文学》编委查干、盟党政领导韩振祥、赵世亮、武根锁、李华、罗庆国等出席了会议。会议认真总结第三次文代会议以来近20年工作,根据全国,全区工作大局和全盟两个文明建设的总体要求,确定今后一个时期乌盟文艺发展的总体要求、目标和任务,选举产生乌盟跨世纪的新一届文联领导班子。

121017  由在乌盟的全国和自治区人大代表组成的视察组,在盟人大工委副主任贾玉文的带领下,专程赴丰镇市、察右后旗、化德县,重点视察了工农牧业生产和“进退还”战略实施情况并听取汇报。

1213  国家民政部救灾司副司长朱存芳一行在自治区民政厅副厅长孟瑞等的陪同下深入乌盟卓资县调查了解灾情。

122729  乌盟行署副盟长赵殿仁、白顺组织盟民政、财政、计划、扶贫、畜牧、民委、粮食7个部门负责人,到四子王旗调查灾情。据调查,1999年四子王旗天然牧场遭遇特大旱灾,特重灾区涉及6个苏木、1个区,21个嘎查。2998万亩牧区草场全部受灾,受灾牧民达7280人,有1224户牧户因灾被迫倒场。牧区62万头(只)牲畜受灾,12.2万头(只)牲畜因灾死亡,直接经济损失达2400万元。

是年  全盟人民生活提高到一个新的水平。据抽样调查,农民人均纯收入达到1807元,消费支出为650元,分别比1980年提高1683.6元和535元;牧民人均纯收入达到2253元,消费支出为1234元,分别比1980年提高1893元和980元;城镇居民人均可支配收入达到3853元,消费支出为3163元,分别比1980年提高3490元和2837元,居住条件也得大幅度改善,农民人均居住面积由1985年的11.9平方米增加到14.88平方米,牧民人均居住面积由1985年的7.17平方米增加到11.48平方米,城镇居民人均居住面积由1985年的7平方米增加到14.5平方米。城镇居民中,住宅电话发展到79 102户。

 

相关阅读:

    无相关信息