欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 大事扫描

乌兰察布盟大事记(1996年5月—12月)

发表时间:2018-06-20 13:29:46来源:《乌兰察布盟志•上卷》 保存打印关闭

5月3日 澳大利亚国际控股有限公司驻中国首席代表黄庭国先生与乌盟行政公署副盟长王怀纲在乌盟宾馆举行无偿资助乌盟贫困地区5000吨尿素(日本产)的捐赠签字仪式上签名。

5月8日 乌盟中心血站迎来集宁市第一批志愿无偿献血者。

5月13~15日 中共中央办公厅、国务院办公厅信访局检查组在内蒙古自治区党委、人民政府信访局领导陪同下,到乌盟检查第四次全国信访工作会议精神落实情况。

5月14日 内蒙古自治区党委书记刘明祖深入乌盟察右中旗调查研究,检查指导工作。他先后考察了元山子、铁沙盖、巴音3个乡的万亩滩工程,退耕还牧典型和奶牛专业村、专业户等,还调查了电石厂、麦芽厂、五金线材厂和化肥厂等企业的改革和生产经营情况,听取了旗委、政府的工作汇报。

6月4~7日 自治区人大常委会主任王群、副主任于兴隆等一行7人,深入到自治区人大常委会机关承包的扶贫点~察右后旗察汉淖乡宿蛤蟆行政村,进行调查研究,并召开了乡村干部、党员、老农和致富能人座谈会,广泛听取意见,共同研究制定了宿蛤蟆村的稳定脱贫规划。

6月15日 国家卫生部副部长殷大奎一行在自治区副主席宝音德力格尔,乌盟行署副盟长常明陪同下,对乌盟四子王旗的卫生防疫、地方病防治、基层卫生网络建设等工作进行了详细的调查和了解,并提出指导性意见。

6月29日 中共乌盟盟委召开纪念中国共产党成立75周年暨党建工作先进集体、先进个人表彰大会。大会表彰了全盟86个基层党组织、100名优秀党员、35名优秀党务工作者。

6月 在自治区第三届农牧民运动会上,乌盟运动员夺得田径团体第三名,女子团体第四名,男女混合拔河第二名,中国象棋团体第二名;以金牌1枚、银牌5枚、铜牌10枚位居参赛代表队第四名。

 驻军某部在营建施工中,发现1处属于辽金时期的古代遗址和古墓葬。经区、盟两级文物部门人员实地考察,其文化层厚度及包含物在乌盟地区是不多见的,具有较高研究价值。

7月1~5日 全区首届马头琴大奖赛在呼和浩特市举行,乌盟马头琴演奏家若西嘎瓦荣获特别奖。

7月18日 建设银行丰镇电厂专业支行被自治区金融系统青年文明号领导小组和自治区团委命名为首批自治区级青年文明号。

7月20日 德国社会住房援助协会总秘书长蒂特·巴尔都博士,在自治区建设厅副厅长包重建、自治区农牧民住房促进会会长包权甫等陪同下,抵达乌盟商都县大南坊乡瓦窑村,实地察验了由德国援助建设的农家新宅区。

7月23日 内蒙古自治区党委副书记云布龙率自治区纪委、监察局等有关部门的领导,深入卓资县榆树湾乡黄花太行政村,调查研究指导扶贫工作。

8月9日 集宁市首届皮件节开幕式在集宁举行。内蒙古自治区党委副书记、政府副主席王占、自治区人大常委会副主任贾才为“熊猫”系列服装题词“中华新秀”,为皮件节题词“万商云集”。

8月10~13日 自治区主席***带领有关部门负责人深入乌盟卓资县、察右中旗、兴和县、丰镇市,实地调查研究,检查指导工作。

8月10日 国内贸易部正式为集宁皮件厂生产的“熊猫”牌皮革服装颁发“中国名牌商品”铜质奖牌和荣誉证书。获此殊荣的10几个行业的120种商品中,“熊猫”牌皮革服装位居服装类前10名。

8月16日 自治区外事办包扶点化德县朝阳乡补龙湾行政村举行了水电工程竣工剪彩仪式。自治区人民政府副秘书长兼外办主任王国士,外办党委书记白文华,乌盟行署盟长王维山,副盟长赵殿仁等专程前往剪彩祝贺。包扶工作队进村后,制定了适合当地的脱贫规划,无偿资助10.18万元,并帮助行政村多方筹集资金,组织义务工,修复配套了6眼机电井,新修了5000米防渗渠,从8公里以外拉回了高低压线路,结束了这里“点灯靠煤油,有水不能流”的历史。

8月16~25日 中央电视台海外中心,新闻评论部第三组记者深入乌盟,就乌盟近年来实施“进一退二还三”战略引发的生态环境良性化发展,适应市场经济的“土豆立盟”举措以及扶贫攻坚工作进行采访报道。

8月18~19日 全国妇联书记处书记冯萍、联合国儿童基金会代表凯沙布·马特马先生及夫人一行9人,深入乌盟察右前旗、察右后旗检查联合国儿童基金会循环金项目执行情况。

8月20日 中国青少年发展基金会“希望书库”工作委员会向贫困地区农村小学赠书首发式在商都县玻璃忽镜乡隆重举行,这次中国青少年发展基金会捐赠乌盟化德、商都、察右后旗3个旗县市“希望书库”14套7000余册,价值4.2万元。

8月22日 自治区信托投资公司总经理吴宏智代表公司全体员工,向乌盟损赠200万元扶贫基金。

8月26日 内蒙古自治区党委书记刘明祖带领区直有关部门负责人在乌盟检查指导工作。中共乌盟盟委书记韩振祥代表盟委就全盟扶贫工作作了全面汇报。听取汇报后,刘明祖就下一步扶贫工作讲了重要意见,他强调,乌盟今年实施的“双百万”工程,是发展旱作农业的一条成功之路,也是农牧民脱贫致富的一条现实途径。只要坚持不懈地连续干几年,乌盟广大农牧民的脱贫致富就大有希望。

8月27日 中国农机工业协会风力机械分会第二届第二次会员大会,中国农村能源行业协会小型电源专业委员会会员大会在集宁召开。国家经贸委、机械工业部、电力部、农业部等11个部委30个单位50余人参加了大会。

8月29日 由香港着名爱国人士邵逸夫先生捐资50万港币和有关部门出资兴建的集宁市九龙街小学教学楼以优质落成起用。该校更名为“逸夫小学”。

 随自治区党政代表团访问北京的乌盟分团与北京市朝阳区及中直机关正式签订各类经济技术贸易合作项目36个,合同项目6项,合同引资360万元。

 丰镇市隆盛庄镇被国家体委,全国农民体育协会评为第三批全国亿万农民健身活动先进镇。

9月5日 中共乌盟盟委书记韩振祥深入察右后旗三井泉、吉棍特拉、当郎忽洞、韩勿拉等乡、苏木实地察看了退耕种草、草场改良以及种植结构调整等方面的情况。

10月15日 乌兰察布购物中心商场被盗手表205块,金银首饰882件,照像机3台,东芝K60型录放机1台,飞利浦剃须刀1个,仕奇西服两套及其它物品,总折价126446元。

10月22日 位于察右中旗的辉腾锡勒风电场一期工程并网发电。

全盟中小学“排危改土”工程共投入资金8253万元,新建和改造902所学校和教学点。

阴山北麓,百灵庙东北发现一块画石,经专家研审,这块刻凿着12个动物形体的画石,属战国~汉代(公元前475年~公元220年),它揭示了古代曾在蒙古高原流行的动物崇拜与原始图腾崇拜,这种早期图像资料,尚属首次发现。

11月7日 内蒙古黄河研究会、内蒙古华嘉名公司在乌盟商都县举行科技扶贫捐赠植物动力“2003”仪式。华嘉名公司向商都县捐赠价值10万元的植物动力“2003”。行署盟长王维山、副盟长李魁、内蒙古黄河研究会会长郭儒、副会长巴达拉呼、华嘉名公司副经理姚宁、乌盟总经销代理商张克威等出席捐赠仪式。

12月5~12日 由内蒙古自治区人大常委会和乌盟人大工委组织的全国、自治区两级人大代表联合视察组,深入乌盟察右前旗、丰镇市、兴和县、集宁市、卓资县5个旗县市的3个乡5个行政村、4个工矿企业、1所中学、1所小学进行实地考察。

12月6日 自治区文化厅与乌盟行政公署就落实彩虹文化计划“项目责任状”举行签字仪式。自治区文化厅负责人及行署副盟长常明出席签字仪式并讲话。

12月11~12日 内蒙古自治区党委副书记乌云其木格一行,深入乌盟卓资、集宁、凉城检查指导工作。乌云其木格到2县1市的近20所各级各类学校查看校舍,观摩教学。并详细询问了学校的管理、教职工收入,以及学校在德智体教育方面的情况。

12月13日 被国家卫生部授予“三级乙等医院”的乌盟医院,举行揭匾仪式。自治区卫生厅副厅长刘树涛,盟委副书记武根锁参加揭匾仪式。内蒙古医院院长赵玉英等专程赶来祝贺。

是年乌盟“双百万”工程田粮食总产达4亿公斤,即用15%耕地产出占粮食总产30%的粮食,农民仅“双百万”工程人均获得纯收入300余元,占人均纯收入的23%。

 乌盟扶贫攻坚取得突破性进展,17万贫困人口基本解决温饱,4.4万户、16.2万人实现稳定脱贫,超额完成自治区下达的14万贫困人口当年脱贫的任务,其中,9个乡苏木、102个行政村嘎查、608个自然村浩特稳定解决温饱。

 自治区唯一引进联合国儿童基金会的扶贫贷款项目——察右前旗300户羔羊育肥工程全部落实到户。

 在自治区工商联、内蒙古私营企业管理协会、内蒙古乡镇企业协会和内蒙古外商投资企业协会及内蒙古私营企业联谊会联合组织的“百佳民营企业”评选活动中,四子王旗建筑安装总公司和四子王旗大华有限责任公司被评为“百佳民营企业”。

 北京华星电力电子新技术开发公司经理任元恒为母校凉城一中捐献人民币5万元。

 四子王旗荣获自治区“1323”工程“长安杯”奖和全国社会治安综合治理“百强旗县”奖。

 集宁市首座“尊师公寓”交付使用。这座总面积为2600平方米的公寓,将接纳50户教师居住。

 乌盟境内的凉城县贺龙革命活动旧址、凉城县岱海史前聚落遗址群、察右前旗庙子沟新石器时代遗址、四子王旗城卜子元代净州路城址、察右中旗广益隆元代古城、丰镇市金龙大王庙、丰镇市牛王庙、四子王旗王府8处古代文化遗址、古建筑和革命纪念址被列为自治区级重点文物保护单位。