欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 大事扫描

乌兰察布盟大事记(1995年7月—12月)

发表时间:2018-05-14 13:15:44来源:《乌兰察布盟志•上卷》(中华人民共和国成立后1949年10月—2004年4月) 保存打印关闭

717  康晓光博士应邀到乌兰察布盟,就中国农业持续发展战略研究及国家农业的背景形势任务与对策等问题进行专题演讲。

  达茂联合旗查干哈达苏木哈登哈少嘎查牧民张仁的530只羊集体跳淖尔(湖)自杀。这是一种罕见的现象,未查清原因。

718  乌兰察布盟工业品批发市场剪彩开业。该市场由乌兰察布盟国营商业总公司主办,占地2000平方米,营业大楼面积7000平方米,批零兼营,实行工业品交易、仓储运输、食宿、金融、邮电一条龙服务。

719  以中共乌兰察布盟盟委副书记胡毅峰为团长的乌兰察布盟访问演出团结束对蒙古国的访问演出返回乌兰察布盟,这次访问演出是应蒙古国中央省文化厅邀请进行的。

82  乌兰察布盟卓资县印堂子乡兴城行政村天和义梁自然村发生罕见的山坡滑移现象。滑向由东向西,滑塌3米,下滑10米,移体450亩。滑移山坡距村100米,未造成人员伤亡及经济损失。

81014  全国政协贫困地区义务教育调查组到乌兰察布盟考察工作。调查组一行先后在四子王旗红格尔苏木、察右中旗宏盘乡、察右前旗土贵乌拉镇进行了为期5天的调研考察。

818  乌兰察布盟驻呼和浩特市办事处开业。

82829  国家国内贸易部部长陈邦柱到乌兰察布盟视察工作。自治区副主席包文发,中共乌兰察布盟盟委书记韩振祥,副书记、行署盟长王维山,副盟长徐荣、赵世亮、王怀纲陪同视察。

830  自治区副主席包文发在乌兰察布盟考察后,就生猪收购、市场建设、搞活企业几个方面所面临的问题召开现场办公会。

91417  内蒙古自治区党委副书记、自治区主席***深入凉城、察右后旗、商都、化德、集宁等旗县市,就乌兰察布盟的“进一退二还三”战略实施及国有工业、乡镇企业的发展状况作了认真的调查研究和检查指导。

91516  自治区副主席王凤岐深入集宁肉联二厂、集宁市皮件厂、天宫毛纺织厂和兴和县皮革厂、梳毛厂、新华地毯厂、地毯集团总公司技术培训中心、壕欠乡地毯厂视察指导工作。

91830  自治区党委、人民政府反腐败督查组组长刘全义、副组长宋国齐等一行4人,对乌兰察布盟1995年落实反腐败斗争三项任务工作进行了全面督促检查。

92024  由自治区人大常委会副主任伊钧华带领的环保执法检查组,到乌兰察布盟进行检查和指导工作。

1011  中共乌兰察布盟盟委书记韩振祥率有关部门负责人深入凉城、丰镇、察右前旗重灾区察看灾情,慰问灾区人民。他先后到3旗县市灾情最重的刘家夭、曹碾、麦胡图、官屯堡、麻迷图、老圈沟等6个乡的10余个村、2所小学、50多个塌房农户详细察看询问受灾情况和群众的生产生活情况,与干部群众共商抗灾救灾措施。

1018  在集宁市召开的个体私营经济座谈会上,中共乌兰察布盟盟委副书记、行署盟长王维山指出,要认真学习贯彻中共十四届五中全会精神,进一步解放思想,放宽政策,引导、扶持、保护、鼓励个体私营经济快速发展,从而带动、搞活和繁荣城镇经济。

1020  110国道呼和浩特~集宁二级汽车专用公路开通营运。

该线全长124.5公里,乌兰察布盟段主线长94.4公里,总投资15 691万元。

1026  在第五届国际皮革展览会暨中国真皮标志产品展览会上,集宁皮件厂“熊猫”牌女茄克荣获设计二等奖。

1027  国家民政部救灾救济司司长姜力,自治区民政厅厅长任凤翔,副厅长李淑莲、冯品英,在中共乌兰察布盟盟委书记韩振祥、副书记赵世亮、行署副盟长赵殿仁和有关部门负责同志陪同下,实地视察了卓资县十八台乡东坡村、兴和县大同夭乡兴隆庄、小斤子村等村的农户,观看了乌兰察布盟主要灾情现场录像片,听取了全盟受灾情况汇报。

1123  内蒙古自治区党委书记刘明祖、党委常委、秘书长韩茂华在盟委、行署领导韩振祥、王维山、梁汉武等陪同下,深入乌兰察布盟清水河县调查研究、指导工作。

113  驻乌兰察布盟“爱民模范”谢臣生前所在部队举行谢臣塑像揭幕仪式暨一炮连庆功大会(19949月,谢臣生前所在连队一炮连被国务院授予“全国民族团结进步模范单位”)。199510月,北京军区为该连荣记一等功。

 化德县邮电局2000门程控交换机顺利开通,至此,乌兰察布盟14个旗县市城镇市内电话全部实现交换程控化。

112123  内蒙古自治区党委副书记乌云其木格率自治区教育厅厅长韩永久等一行6人,在中共乌兰察布盟盟委书记韩振祥,行署盟长王维山,盟委委员、盟委秘书长梁汉武等陪同下,深入乌兰察布盟卓资县、察右后旗、凉城县的14所学校和部分乡村查看了倒塌危险校舍和民房,慰问了当地干部、教师和群众,详细听取了地方党政领导、受灾学校领导对灾情的汇报。视察期间,乌云其木格对抗灾救灾工作提出了具体意见。

112224  内蒙古自治区党委常委、宣传部长周德海到乌兰察布盟调查指导工作。中共乌兰察布盟盟委书记韩振祥,副书记、行署盟长王维山等陪同,周德海一行实地察看了兴和、察右前旗、卓资3旗县和盟级广播电视、文化设施,调查了解了兴和县张皋镇中心文化站文化活动,察右前旗平地泉镇和察右前旗糖厂的精神文明建设情况,观看了兴和县乌兰牧骑和乌兰察布盟歌舞团的汇报演出。

1127  国家气象局副局长李黄一行在自治区气象局长夏彭年等陪同下,到乌兰察布盟气象部门考察调研。

121  集通铁路正式开通营运。国家铁道部和自治区党委、政府在集宁举行了隆重的庆祝活动。

128  自治区人民政府办公厅通知,根据国务院关于同意内蒙古自治区乌兰察布盟和林县、清水河县划归呼和浩特市管辖的批复(国函[1995]111号),正式批准上述两县划归呼和浩特市管辖。

  中共乌兰察布盟盟委、行政公署对自治区奖励的有突出贡献的乌兰察布盟王晓东等6名科技人员进行表彰。

1215  内蒙古大学校友会乌兰察布盟分会正式成立。中共乌兰察布盟盟委、人大乌兰察布盟工委、乌兰察布盟行署领导赵世亮、贾玉文、常明以及内蒙古大学校长旭日干、内蒙古大学党委副书记特木尔和200余名校友出席。

1219  全盟宣传工作“双先”表彰暨盟级文明单位命名会议在集宁召开,参加会议的有各旗县市分管书记、宣传部长、盟直有关部门负责同志以及1995年度盟级文明单位代表和宣传思想工作先进(标兵)集体代表、先进(标兵)个人等200余人。

1220  规划容量120万千瓦的世界级大型风电场——灰腾锡勒风电场一期工程4250千瓦机组开始发电。

1226  内蒙古自治区党委书记刘明祖在自治区党委副秘书长闫华,自治区经贸委副主任刘永安等陪同下,专程到乌兰察布盟视察集宁皮件厂,中共乌兰察布盟盟委书记韩振祥、行署盟长王维山、盟委秘书长梁汉武、副盟长张玉等陪同视察。刘明祖书记指出,要千方百计上档次、保名牌、扩大规模、当好龙头。

1228  乌兰察布盟清水河县、和林县正式划归呼和浩特市交接手续协调会议在集宁市召开。会议由自治区政协副主席王凤岐主持。

是年  大银鱼在乌兰察布盟岱海安家落户,当年捕捞245吨,创产值2187万元,利税达1215万元。

  在内蒙古自治区消费者协会举办的1995年内蒙古自治区首批消费者信得过单位评比中,乌兰察布购物中心榜上有名。

  在全国第二届农业博览会上,商都牧机厂生产的风光牌FD20.218200W风力发电机获银奖。

  内蒙古自治区党委、人民政府对1995年全区100名先进个体商户,30家私营企业和30处文明市场进行表彰,乌兰察布盟10名个体户,两家私营企业和两处市场榜上有名。10名先进个体户是:化德县焦维、武川县张忠、清水河县乔根善、集宁市李飞、商都县李如杰、察右前旗李宝、丰镇市郭玉柱、察右后旗刘来根、卓资县陈大军、乌兰察布盟洪远商业公司许世荣;两家先进私营企业是:集宁日用化工有限责任公司,卓资县新型化工建筑材料厂;两处文明市场是:集宁市新得乐海市场,察右后旗土牧尔台皮毛市场。

  商都牧机厂依靠科技发展企业,该厂与中科院研究所、清华大学共同研制开发风光互补风力发电机,投入批量生产,被国家科委列入1995年星火计划开发项目。

  乌兰察布盟“三北”防护林体系建设二期工程自1986年实施历时10年。经过全面验收,全盟林木保存面积405.5万亩,其中人工造林361.6万亩,封山育林41.3万亩,飞播造林2.3万亩,四旁植树5364.08万株。

  在自治区公安厅、自治区妇联联合举办的“全区警界女十杰”评选活动中,乌兰察布盟公安处主检法医师王景舟荣膺“自治区警界女十杰”荣誉称号。

  “八五”计划期间,全盟共出生人口22.1万人,比计划少生6.1万人,年均人口出生率为13.86‰,自然增长率为8.17‰,至“八五”计划期末,全盟总人口为333.2万人,人口发展速度为100.6%,年平均增长速度为6‰。与“七五”计划相比,出生人数减少了4.8万人,年均人口出生率,自然增长率分别下降了二点八和二点四个千分点,是乌兰察布盟1949年以来人口出生率、自然增长率最低的一个时期。

  在全国商业服务企业“质量与信誉承诺”暨“星级信誉企业评估”活动中,乌兰察布购物中心有限责任公司被授予“全国商业信誉企业”称号,这是乌兰察布盟唯一获此殊荣的商业企业。

  为加快小城镇建设步伐,逐步实现乡村城市化,国家建设部按照“分类指导,稳定发展”的方针,将在全国开展“六二五”工程计划,乌兰察布盟察右前旗平地泉镇、察右后旗土牧尔台镇,被列入全国试点小城镇。

  在全区举办的设备管理评比活动中,乌兰察布电业局被自治区经贸委员会、自治区设备管理领导小组命名为“设备管理先进单位”。

  按照自治区人民政府统一安排和部署,从1995年起,乌兰察布盟国家行政机关将全面推行国家公务员制度。

  在国家电力部门提出的“电力为农业生产、农民生活和农村经济服务”的全国性电力达标竞赛活动中,凉城县农电局被评为1995年度全国电力“三为”服务先进单位。

 

相关阅读:

    无相关信息