欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 大事扫描

乌兰察布市大事记(1989年)

发表时间:2017-12-04 21:49:10来源:《乌兰察布市志•上卷》(中华人民共和国成立后1949年10月—2004年4月) 保存打印关闭

225 中共乌盟盟委、乌盟行政公署召开大会,为农牧业生产做出突出贡献的5个县处级先进集体,113个乡、苏木先进集体,609名先进个人授奖。其中,战斗在生产第一线的科技工作者427名,占授奖总人数的70%

319  国家铁道部和中华全国总工会联合表彰1988年度安全司机标兵。集宁铁路机务段火车司机裴志明被授予“安全司机标兵”称号。

326  由自治区体改委、国家经济体制改革研究所、《新观察》杂志社、《中国机构与编制》杂志社、《农村工作通讯》杂志社、《世界经济导报》等15家单位发起,在北京国际饭店召开了“卓资县体制改革研讨会”。自治区主席布赫、中共乌盟盟委书记贾殿英和自治区有关部门负责人等30余人参加研讨会。

41114  英国《远东经济评论》驻北京记者处记者戴夫之,在自治区外事办和乌盟外事办同志的陪同下,对卓资县综合配套改革进行考察采访。

4  武川县志编纂委员会主持编修的《武川县志》,由内蒙古人民出版社出版。是乌盟正式出版的第一部志书。全书共80余万字,设地理、农牧林水、工交邮建、商粮财金、党政群团、军事、抗日游击根据地、教科文卫、社会、人物10编,58章、250节。

519  集宁地区数百名不明真象的大中专师生,上街进行所谓的声援首都高校学生绝食请愿游行。

  乌盟灰腾席勒旅游中心正式成立。

61114  在卓资县举行的全区少年田径分龄赛中,乌盟代表队获18项冠军,获专项比赛金牌居全区首位。

69  乌盟首次开展全盟执法大检查,重点检查16个法律、法规的执行情况。

7  在内蒙古自治区青年美术、书法、摄影、文学“十家”、“十佳”评选活动中,乌盟的李亚生、化金莲、孛儿只斤·哈斯朝鲁、李建林、邢安平、刘凯、蒙根高勒、萨仁其其格,分别被评为“青年画家”、“美术、书法、摄影、文学十佳”之一。

  达茂联合旗石宝乡鱼海滩学校教师张承祥的散文诗《走出回顾》,在首届全国文学大奖赛中,获得一等奖。

  集宁市皮件厂生产的“熊猫牌”革皮系列服装,在首届北京国际博览会上,荣获银质奖。

8  由内蒙古电视台对外部、乌盟地方志办公室、达茂联合旗、武川县联合摄制的九集专题系列片《走向草原》,在达茂联合旗、武川县开拍。

93  中央党校函授学院内蒙古分院乌盟学区首届大专、本科班,在党校举行开学典礼。

91026  以赛吉尔夫盟长为团长的乌盟经济考察团一行6人,应邀赴蒙古人民共和国中央省、东戈壁省、南戈壁省,进行友好访问。

923  以蒙古人民共和国自然环境保护部气象水文司司长朝鲁巴特尔为团长的蒙古气象代表团,在内蒙古自治区气象局局长湖春的陪同下,来乌盟气象处进行了参观访问。

92327  自治区第九次盟市报纸协作会议,在集宁召开。各盟市报、厂矿企业报和专业报的负责人参加了会议。

929  208国道集宁南出口工程竣工通车,全长5.5公里,耗资545.8万元。路基宽20米,路面宽16米。是乌盟境内唯一的一级公路。

  乌盟第一家碰碰车游乐场开业,占地约100余平方米,投资14万元。

1013  内蒙古自治区党委书记王群、自治区党委常委、秘书长刘云山,自治区民政厅厅长刘晓旺等,在中共乌盟盟委书记贾殿英、行署盟长赛吉尔夫、副盟长徐荣陪同下,到乌盟灾情最重的察右后旗、察右中旗看望群众、调查研究、检查指导工作,了解农牧民的生产和生活情况,同灾区干部群众一起商量抗灾救灾、发展生产的办法。

102  乌盟最大的体育馆——集宁市体育馆,正式交付使用。占地面积2200平方米,可容纳1500名观众。

105  乌盟首届工艺美术作品展览、科技图书资料兑换转让会,在盟科技馆开幕,展出800余件工艺作品,数百种科技图书资料。

10611  内蒙古自治区党委副书记、自治区主席布赫,自治区党委常委、自治区副主席文精,自治区副主席刘作会,到乌盟后山重灾6个旗县现场办公,解决抗灾救灾工作中的具体问题。

1019  国家气象局局长邹竞蒙到化德县气象局视察指导工作。

1020  百灵庙抗日武装暴动纪念碑,在达茂联合旗百灵庙镇查干哈少山落成。

11月底  由呼和浩特铁路局自行设计、自行组织施工的京包线大同至包头双线工程,全部修通。全长410公里,投资5.6亿元。

121  察右前旗煤窑小学教师张建平,被自治区人民政府追认为革命烈士(1988621日下午他不顾个人安危,为抢救落水学生,献出了宝贵生命)。

126  丰镇电厂第一台20万千瓦机组正式并网发电。

121113  国家商业部部长胡平在自治区副主席阿拉坦敖其尔陪同下,到四子王旗、察右中旗、察右后旗、商都县、化德县视察。

121420  世界职业摄影学会首届巡回展,在乌盟群艺馆展出。共展出17个国家122个学会,123位专家的黑白和彩色作品137幅。

122021 全盟残疾人第一次代表大会,在集宁召开。73名残疾人代表全盟13.5万余残疾人出席会议。会议通过了《乌盟残疾人联合会实施细则》,选举产生了乌盟残联理事会理事长、副理事长。

1223  凉城县公安局侦破一起特大投机倒把案件。凉城县城关镇个体户温建民私刻公章,伪造发票,自1988年以来非法倒卖羊毛100吨,从中牟利101 658元。

12 武川县麦片厂生产的“寿”字牌燕麦片,获上海市首届儿童生活用品(食品)消费者信誉奖。

  在集宁市城市信用社召开的首届股东代表大会上,选举产生了乌盟第一个城市信用社理(监)事会。

  乌盟文联《敕勒川》文学期刊和乌兰察布日报《大青山》文艺副刊联合举办的“建国40周年有奖征文”活动,共收到来稿268篇,其中16篇作品获奖。

是年  扫黄除“六害”斗争中,共查处“六害”案犯1453人,其中捕获拐卖妇女儿童人贩子278名。查处拐卖妇女儿童案件122起,解救妇女144名、儿童19名。

 据抽样调查,乌盟城镇居民生活费收入比例为:月人均收入30元以下的户,占调查总户数的3%3050元之间的户占18.5%5070元的户占32.5%7090元的户占20%90110元的户占16.5%110130元的户占4.5%130150元的户占3%150元以上的户占2%

  全盟工业利税首次突破1亿元。

  乌盟行政企事业单位职工普调工资,晋级人数达102 625人,其中事业单位56 021人,企业24 299人,离退休人员15 731人,驻地单位6574人,月增资额为763 030.46元。

 兴和县铸造厂研制生产的“兴华”牌稀土铸铁锅,获国家轻工业部新产品奖。

  全盟拥有营运客车322辆,其中:国营163辆,集体12辆,个体147辆。平均日营运车辆达294辆,旅客日流量为14 100人。

  丰镇县三义泉乡青年农民李迷柱,被中国共产主义青年团、农业部,评为“全国农村青年科技示范户标兵”。

 全盟利润突破百万元的工业企业增加到12个:达茂联合旗赛乌素金矿、兴和县石墨一矿、二矿、兴和县石墨制品厂、白乃庙铜矿、察右中旗转经召金矿、察右前旗糖厂、四子王旗白乃庙金矿、集宁轴承厂、察右后旗油毡厂、兴和县昊兴石墨矿、丰镇县南井石墨矿。

  根据中共中央“治理经济环境、整顿经济秩序,进一步深化改革”的方针,全盟清理整顿了各类公司。共撤销各类公司40户,变更名称74户,立案查处7户。

  化德县德善乡800余名妇女农闲绣花,创产值32万元。产品远销20余个国家和地区。

年底  乌兰察布电业局的供电量突破4亿度。

  在全区宾馆、饭店、招待所优质服务和优秀服务员评选竞赛活动中,丰镇宾馆、清水河县招待所被评为旗县(市)级甲级宾馆、招待所,有7人被评为优秀服务员。

 全盟完成财政收入1.16亿元,比上年增长1.5%;财政支出3.98亿元,比上年增长1.7%

  全盟普通高、中等学校在校生3864人,普通中学在校生11.7万人,小学在校生34.4万人,成人高、中等学校在校生5541人,农牧等职业中学在校生2.3万人。

 在全盟税务大检查中,共查出偷、漏、抗税额395.33万元,入库241.4万元,占应入库额的61.07%

  全盟粮食系统利润首次突破2000万元大关,创1949年以来历史最高纪录。

  全盟农牧区集体和个人,在信用社入股金额首次突破1000万元。

 全盟乡镇企业出口商品总额达1023万元,比上年增长46.4%。矿产、畜产、工艺品三大类10余种产品,远销欧、美等10余个国家。

 集宁市包装厂被自治区评为“全区出口商品包装优秀单位”。该厂生产的“夏普”、“天鹅”彩电包装箱在内蒙古电视机厂获包装箱质量打分评比第一名,同时,被正式批准参加了“内蒙古天鹅企业集团”。

 清水河县植保植检站被国家农业部评为“先进集体”。

相关阅读:

    无相关信息