欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 大事扫描

乌兰察布市大事记(1988年)

发表时间:2017-11-06 22:10:05来源:《乌兰察布盟志•上卷》(中华人民共和国成立后1949年10月~2004年4月) 保存打印关闭

 1988

1月底  全盟开展为灾区募捐活动,共捐款30余万元,粮票12.5万公斤,粮食9万公斤,衣服1万余件,煤炭2500吨,布匹785,棉花35公斤,蔬菜20 800公斤。

224  全国政协委员、内蒙古政协副主席乌力更一行6人,到卓资县视察。

   自治区政府副主席白俊卿等,到察右后旗视察灾情。

2月初  全盟首次土地管理工作会议在丰镇召开。

31  乌盟文物站首次在集宁举办文物展览。

3118  自治区党委副书记千奋勇、自治区副主席阿拉坦敖其尔,分别率有关部门负责人,到清水河县、达茂联合旗视察灾情。

346  乌盟行政公署在清水河县召开各旗县市长会议,研究农村适用科学技术培训推广,抗灾救灾,备耕春耕生产等问题。

34  上午11时,在呼和浩特市~武川公路18公里处,发生一起客车翻车事故。当场死亡5人,重伤7人,轻伤33人。

34  集宁市饲料公司职工边桂兰饲养的“星杂579良种鸡,下了1个周长205毫米,长90毫米、重235罕见的大蛋。

326410  乌盟美协副主席郝存祥的个人画展,在内蒙古博物馆展出。

41  下午2时,乌盟土产公司仓库发生重大火灾,损失达2万余元。

48  乌盟红十字会正式恢复,甲勒凤山被选为会长。

430  丰镇县隆盛庄镇镇长张志、清水河县城关镇一完小教师武翠蓉,获全国“五一”劳动奖章。

4  卓资县建成全国第一家专业性金云母制品厂。金云母纸、金云母板两条生产线一次性试车成功。

523  8时,四子王旗查干补力格苏木公忽洞嘎查,发生一起重大抢劫案,牧民赛吉亚家属被打伤,摩托车、电视机等价值5000余元的财物被抢劫一空。破案后,5名罪犯得到惩处。

527  乌盟工艺美术学会在集宁成立。

530  缅甸联邦社会主义共和国副总理兼计划、财政部长吴吞丁一行,到达茂联合旗希拉穆仁苏木参观访问。

5 凉城县厢黄地乡岱海粉丝厂生产的“明雪牌”中华麦饭石精制粉丝,获全国保健食品“金鹤杯”奖。

  化德县高档羊绒絮片防寒系列服装开发项目,通过国家级鉴定。填补了中国服装行业的空白。

  联邦德国能源专家马丁博士,到和林县进行可再生能源考察。

614  丰镇啤酒厂与北京双合盛五星啤酒厂联合经营,生产“五星”啤酒。

6月中旬  凉城县暴雨、冰雹成灾,倒塌房屋1058间,牲畜死亡688头(只),冲走林木153公顷。

624  下午,和林县新丰乡遭受暴雨和冰雹袭击,时间长达40分钟。3人丧生,牲畜死亡1190头(只),倒塌民房146间,冲坏水利设施9处,受灾农田达6800公顷。期间,察右后旗大六号乡遭受罕见的暴雨洪水袭击,45分钟的降水量达40.3毫米,冲毁水井45眼、房屋238间、农作物2000公顷,淹死小畜86只,损失粮食4100公斤。

629  赴云南老山前线参战的15名丰镇籍干部战士,载誉归来。

713  傍晚,察右后旗白音察干乡西坡浩特牧民池俊仁,为抢救2名落水儿童光荣献身,被追认为革命烈士。

71517  自治区副主席赵志宏,到集宁市考察了解文教、卫生改革情况。并对集宁市文教、卫生系统公开招聘校、院长的做法给予肯定。

729  全国人大副委员长陈慕华一行,由自治区人大常委会主任巴图巴根陪同,到达茂联合旗希拉穆仁苏木视察访问。

81  《乌兰察布日报》社摄影记者刘凯摄影艺术作品展览,分别在集宁、呼和浩特市展出。

85  乌盟粮食经济学会在集宁成立。

812  乌盟文联《敕勒川》文学杂志社副编审李尧,应邀赴澳参加“澳大利亚文学研究会”第十届年会,并进行了学术访问。

81213 由国家农业部组织的中国大豆专家顾问考察小组一行4人,到乌盟考察了大豆科研、资源及发展情况。

81315  新疆少数民族记者团一行7人,到乌盟进行采访活动。

814  位于集宁市霸王河畔的呼集22万伏输变电工程竣工,正式交付使用。

825  集宁市液化石油气站正式营业。

829  乌盟农牧金融学会成立。

82931  全盟第四次民族团结进步表彰大会在集宁召开,表彰奖励92个先进集体和156名先进个人。

91  凉城县、化德县在北京首次举办内蒙古羊绒防寒服装展销会。

93  内蒙古自治区党委书记王群一行,到卓资县调查了解改革情况。

916  中共卓资县委书记朱暄,应邀参加全国企业改革扭亏增盈座谈会。

91719  华北地区人防工程维护管理现场观摩研究会,在集宁召开。

920  以蒙古人民共和国自然环境保护部第一副部长、蒙中友协主席米格玛尔扎布为团长的蒙古气象代表团,来乌盟气象处参观访问。

921  驻军部队举行中校以下军官授衔仪式。

922下午  察右前旗玫瑰营乡王贵沟行政村,因电线短路发生火灾,烧毁粮食2.3万余公斤,饲草6.5万余公斤,直接经济损失18 000余元。

9 全国人大常委会副委员长乌兰夫,为丰镇“五星”黑啤酒题词:“浓醇而甜”。

  集宁第一中学300名应届高中毕业生,参加高考上线的有228名,其中,10名考入清华大学。

101  乌盟举办“首届书法篆刻展览”,共展出书法作品214件,篆刻作品13件。

105 由集宁市经济委员会、北京军区后勤部工厂管理局经营开发部,联营生产的首批“山丹”牌越野汽车正式出厂,填补了自治区空白。

106  乌盟书法协会在集宁正式成立。

102428  在集宁召开全盟旗县市委书记会议。传达学习中共十三届三中全会和全区盟市委书记会议精神,贯彻落实中央关于“治理经济环境,整顿经济秩序,全面深化改革”的指导方针。

1029113  “乌兰夫回忆录编写组”一行,到百灵庙考察访问。

10  《乌盟地图》(挂图)、《乌盟地名图册》,由乌盟行政公署签署,内部出版发行。

  乌盟选派科技副旗县长到察右后旗、察右中旗、商都县、武川县、和林县、察右前旗、丰镇县、四子王旗等旗县任职。

1111  全盟首届少数民族农牧民蒙语授课科技培训班,在达茂联合旗开学。有20余名初中以上文化程度的青年参加。

1123 蒙古人民共和国外交部第一副部长达拉木·云登一行4人,到集宁参观访问。

1217 下午515分,集宁肉联一厂纸箱仓库发生重大火灾,直接经济损失达274950元。

1226  中国人民政治协商会议乌盟第七届委员会第一次会议在集宁举行。贾殿英任本届主席。

12  集宁南站新站舍工程竣工投入使用。建筑面积为5575平方米。

 全盟行政事业单位部分职工晋升工资,升级人数达28 357人,月增资额为197 323元。

是年  全盟已有134家国营企业,实行了承包经营责任制,占全盟国营企业总数的84.81%

 乌盟中药材普查工作结束。全盟有药用植物、矿物、动物药材662种,其中有马勃、银柴胡、远志、五味子、牛黄、鹿茸、刺猬皮、牛羊草结8种名贵药材。

  丰镇县五金厂被国家民族事务委员会和轻工业部授予“全国轻工业系统民族用品先进企业”光荣称号。

  集宁市皮件厂、集宁市服装厂,被定为国家重点出口企业。

  乌盟运输公司与北京市畜牧局种禽公司,联营建起全盟第一家半机械化养鸡场,首批引进7000余只雏鸡。

  全盟财政收入首次突破亿元大关,达11 385万元,完成年度调整预算的126%

  全盟预算内国营工业企业,实现利润2502万元,创历史最高水平。

  在自治区改革题材文艺调演中,兴和县乌兰牧骑演出的大型东路二人台戏《春到磨盘山》,获优秀演出、优秀编剧、优秀作曲等奖励。

 全盟农村、牧区社会总产值达到200 887万元,农业总产值达76 709.9万元,林业产值达2866.1万元,牧业产值达23 118.4万元,副业产值为3006.3万元,渔业产值达143.6万元,大小牲畜达504 7191头(只)。

 全盟乡镇企业达46 405个,从业人员达16万余人,年创产值47 650万元,实现纯利润6929万元,上交国家税金1759万元。全盟农村、牧区人均纯收入421.02元。

相关阅读:

    无相关信息