欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 大事扫描

乌兰察布盟大事记(1984~1985年)

发表时间:2017-08-21 19:01:30来源:《乌兰察布盟志》(上卷) 保存打印关闭

1984

115  《中国少年报》刊登武川县可可以力更镇一小蒙古族学生额尔敦的水粉画《家乡风貌》。并选入“中国少年儿童画展”,在南斯拉夫展出。

124  自治区副主席刘作会专程到集宁市,了解一马路商业经营承包情况。

1  四子王旗白音朝克图公社、查干补力格公社的9位牧民,自费到北京、南京、上海、桂林等地旅游。

213  内蒙古广播电视大学乌盟分校成立。

2  乌盟行政公署从地方财政拨款136万元,发展教育事业。

  蒙古族舞蹈家莫德格玛,将纪录她艺术生涯的纪录片《草原的女儿》奉献给家乡人民。

22026  举行全盟农村牧区专业户、重点户、经济联合体先进代表会议,700余名代表出席。自治区主席布赫亲临大会讲话。

3  乌盟党校开设19门课程的大专班,学制二年。首届招收学员109名。

4  全盟社改乡工作顺利完成。共建乡224个,苏木25个,镇16个;行政村2081个,嘎查155个,居民委员会80个。

57  据乌署发(1984103号文,乌盟地方志编纂委员会成立,并设立办公室。

  内蒙古西部地区渔业生产责任制现场会在凉城县召开。

621  丰镇县浑源窑、黑土台等8个乡的2626公顷农田遭洪水和冰雹灾害。

713  四子王旗8个乡、26667公顷农田,遭到罕见的冰雹袭击,300余人受伤。714,集宁地区遭受冰雹灾,市郊19个自然村的近333公顷菜田、1113公顷夏秋作物受损。727,凉城县三苏木乡遭龙卷风袭击,损坏房屋20多间。

  中共中央顾问委员会委员、着名经济学家于光远到乌盟考察经济体制改革情况。

7211 和林县发生4.4级地震。

724  自治区第一个满族乡——凉城县曹碾满族乡成立。

726  中共中央顾问委员会常委王首道,到卓资县复兴乡拐角铺村视察。

  凉城县被自治区定为汽车专业户试点县,首批接回25辆“解放牌”新汽车。

7月底  全盟有蒙医蒙药人员214名。其中主任医师1名,主治医生6名,蒙医师56名。

91  呼和浩特市运输公司1辆客车,行至呼武公路38.5公里处翻车,死6人,伤28人。

9418  以乌盟农学会名誉会长太平为团长的乌盟民族民间农牧科技考察团一行10人,应日本参议院议员松尾宫平先生的邀请,赴日进行访问考察。

969  广东省记者团一行6人,到乌盟参观采访。

91314  中共中央总书记胡耀邦视察察右后旗和集宁市,并为乌盟各族人民题词:“团结起来,建设边疆”。

913  乌盟心血管病研究所成立。

914  中共乌盟盟委、乌盟行政公署作出了《关于落实知识分子政策的十条决定》。

923  公安部部长赵苍壁到凉城县公安局视察工作。

9  加拿大艾多拉金矿公司一行5人,到武川县黄金矿参观。

101  武川~乌兰花11万伏输变电工程竣工投入使用。线路总长62公里,变电容量8千千伏安。

1023  内蒙古自治区党委副书记千奋勇率领自治区有关部门负责人,来察右后旗考察。

108  乌盟科技馆举行开馆典礼。

1014  青海省人大代表团一行15人,到四子王旗参观访问。

10  根据自治区有关规定全盟大中专毕业的知识分子,开始享受知识分子津贴。

111618  中共中央纪律检查委员会书记马国瑞到乌盟检查工作。

1119  集宁~呼和浩特区段153公里双线铁路全部竣工。

1226  集宁市人民银行桥西新华街储蓄所,被罪犯吴林抢劫现金1200元,两名女营业员死、伤各1人。刑警人员仅用11小时,将此案破获。

12  集宁市制酒厂生产的“纳尔松”白酒,在全国酒类质量大赛中获“铜杯奖”。

  全国第一座风力发电测试线路供电站,在察右后旗罕乌拉乡建成。(19856月在此地召开了全国水电系统风力发电试点现场会)。

  全盟社会集资办学经费总额达762.9万元,占全盟教育包干经费的24%

  乌盟劳动人事部门拨出专项指标,为900余名知识分子子女安排就业。

  集宁市皮件厂生产的502型、115型皮夹克,被轻工业部定为优质产品。

 清水河县陶瓷厂试制成功琉璃瓦。

  内蒙古公路勘测设计科学研究院设计的武川至乌兰花公路获国家银质奖。

  丰镇县防治麦蚜虫远距离迁飞科研成果,获国家农牧渔业部技术进步一等奖。

  九三学社乌盟直属小组成立。

  全盟医药工业产品达到100余种,部分产品销往河南、贵州、新疆等7个省区。乌盟生产的卫生材料远销美国、泰国。

  乌盟公安干校正式改为乌盟人民警察学校。

  乌盟粮食学校和乌盟商业职工中专成立。

年底  全盟城镇储蓄存款首次突破1亿元大关。

  察右中旗采集黄金18 800两,跨入全国黄金万两旗县的行列,受到国家和自治区的嘉奖。

  全盟15个旗县市所在地先后全部通电。

1985

11911时,察右中旗灰腾锡勒旅游点发生重大火灾,烧毁蒙古包15顶,餐厅2间,损失折款79 700元。

120  内蒙古自治区党委书记周惠到乌盟旗下营镇,邀请国营和集体企业及各类专业户的代表12人,共商建设小城镇大计。

128  中共乌盟盟委、乌盟行政公署向捐款2万元为家乡办学的丰镇县巨宝庄乡农民全台孩,赠送“捐资办学,造福子孙”的光荣匾。

年初乌盟第一个大型文学刊物——《敕勒川》(蒙汉文版)创刊。

213  乌盟召开首次全盟端正党风先进集体、先进个人表彰大会,大会表彰30个先进集体和300名先进个人。

315  呼和浩特市与乌盟经济技术协作协议书,在呼和浩特市签署。

43  和林县网围栏制造厂生产的第一台网围栏自动编织机组通过了鉴定,填补了中国牧业机械上的一项空白。

420  由中国水产学会等单位专家组成的考察团一行6人,对岱海资源进行实地考察。

4  乌兰察布师范专科学校建成开学。

513  内蒙古自治区第三届伤残人运动会在集宁结束。

519  美国冈俄勒草籽专家组一行5人,到和林县白二爷沙坝参观考察。

5  凉城县小窑沟和保全庄两条小流域,被全国水土保持工作协调小组评为全国水土保持先进单位。

620  国家重点项目之一的华北地区联网工程——呼(呼和浩特)丰(丰镇)大(大同)22万伏高压输电线路工程竣工并验收。

625  全国政协委员、原甘肃省委书记杨植霖,回到阔别40年的大青山革命老根据地武川县井尔沟,看望老区人民。

715  美国青年肯特·马丁和琳达·斯文森,在四子王旗格根塔拉旅游点,按照蒙古族礼节隆重举行了结婚典礼。

  《北疆信息报》在集宁创刊。

7  开始改革国家机关、事业单位工作人员工资制度,实行以职务工资为主要内容的结构工资制。

  武川县厂汗木台乡什大股村农民徐翔麟创作的戏剧《邻里情》,在全国农村业余戏剧创作评奖大会上获“丰收奖”。

  凉城县与北京海淀区苏家坨乡合办的自治区第一个在京旅游点——“草原渡假村”,在北京市稻香湖天然公园建成,占地2600平方米

73081  乌盟第一届少数民族传统体育运动会在四子王旗举行。120多名运动员参加。

86  乌盟医院、乌盟心血管病研究所,在中国医学科学院阜外医院的协助下,为一例三度房室传导阻滞合并阿斯综合症的垂危患者,成功地进行了永久性人工心脏起博术,填补了自治区又一项医疗新技术的空白。

810  自治区副主席赵志宏专程到察右后旗石门口乡三木匠村,视察私人办学情况。

812  商都县二道洼乡北井子村36岁的农村妇女尚美珍,为抢救儿童献身。自治区妇联追认她为全区“三八”红旗手,自治区人民政府批准追认她为革命烈士。

813  清水河县喇嘛湾黄河公路大桥建成通车。桥长416.42,桥面净宽9,两侧各设1.5宽的人行道。

81625  以全国政协委员、原林业部副部长马玉槐为组长的全国政协考察组一行10人,到乌盟后山地区6个旗县,就防护林情况进行了考察。

8  自治区政府主席布赫、副主席白俊卿、赵志宏,到和林县董家营、什八台等村,视察防氟改水工程。

91  乌盟管理干部学院正式开学。

910  全盟各地举行第一个“教师节”庆祝大会,1756名优秀教师,127个先进集体受到表彰。

914  乌盟歌舞团创作演出的大型蒙古族舞剧《东归的大雁》在北京首演成功。

918  全盟第二次民族团结表彰大会在集宁召开。表彰了30个先进集体和160名先进个人。

9月下旬  商都县小庙子嘎查自来水通水工程竣工。这是乌盟蒙古族聚居区第一个使用自来水的地区。

9  察右前旗新风乡庙子沟村发现新石器时代墓群。

  旗下营火车站被国家铁道部评为全国优质中间站。

1030  乌盟社会集资兴办的第一所职业学校——乌盟建筑技工学校建成开学。

10  丰镇县五金厂生产的“金星”牌铜酒具,获国家民委、轻工业部颁发的全国少数民族用品优质产品奖。

112  凉城县永兴乡锁阳关,发现春秋战国时代的墓葬群。

1228  乌盟图书馆建成开馆。主楼6层,2个资料室,490个阅览位。有藏书14万册。

12  中国人民解放军54 414部队进驻和林县。

  乌盟黄金产量达20 003.6两,创历史最高水平。

是年  察右后旗石门口乡发现古代大型粮食加工用具——石碾。

  集宁市铝制品厂研制成功稀土铝合金板材洗衣机缸体。填补了自治区的一项空白。

  商都县十八顷乡袁家村果园,引种草莓成功。

  乌盟业余漫画作者梁材的漫画作品《一树值千金》,获《工人日报》好稿二等奖。

  乌盟物资职工中专成立。

  乌盟财政收入累计入库5516万元,按可比口径计算,创历史最高水平。

相关阅读:

    无相关信息