欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 大事扫描

乌兰察布市大事记(1981年~1983年)

发表时间:2017-07-31 11:17:42来源:《乌兰察布盟志》(上卷) 保存打印关闭

1981

3月中旬  全盟有99.5%以上的生产队,落实了各种形式的生产责任制。

323  乌盟电视台摄制的第一部电视片——独幕话剧《最后一个名额》首次播放。

46  商都县西坊子乡田家村农民王富兵报复杀人,用炸药炸死4人,炸伤9人,后引爆自杀。

4  石生荣任中共乌盟委员会书记。

430  夜兴和县皮革厂发生一起爆炸杀人案,价值2万余元的生产锅炉被炸,5人被害,3人被刺伤。翌日,两名罪犯被击毙。

56  乌盟试制的A-2型流动剧场投入使用。(19854月,获文化部颁发的科技成果二等奖)。

5  国家化工部命名察右前旗化肥厂为全国小化肥企业的红旗单位。

630  四子王旗吉生太、巨巾号、朝克文都、查干补力格等公社部分村庄降暴雨成灾,1000余间民房和1330公顷农田被冲毁,21人死亡,损失小畜600多只。盟、旗党政机关及时组织抗灾救灾。

713  乌盟第一座大型沥青油库在集宁七苏木建成。油库储量1500吨,供给全盟公路建筑使用。

836  全国人大常委会副委员长李井泉到丰镇县视察。

81311时许,丰镇县发生了5.8级地震,震后仍有多次余震。由于预测准确,并采取了防范措施,人畜无一死亡。

82026  乌盟那达慕大会在四子王旗查干敖包公社举行。

926  黄河巨大洪峰以5200立方米/秒的流量,流经清水河县喇嘛湾,人畜安然无恙。

10  察右前旗固尔班公社豪欠营村,发掘1具辽代“契丹女尸”。尸体外罩铜丝网络与鎏金面具,保存完整。

  达茂联合旗西河子公社社员何吉林,在自家场面挖出5件古代金器,净重540,送交国家,被定为国家一级保护文物(这类文物在自治区尚属首次发现)。

  盟教育局抽5%的民族教育补助费,作为学习和使用蒙古语文的奖金。

是年  乌盟刑警人员捕获特大盗窃案犯李明光,受到国家公安部通令嘉奖。

  全盟调整学校布局,高中91所压缩为72所,初中1918所压缩为260所。取消小学附设初中735所。

  国际民用航空导航台在凉城建成。

  察右中旗东街小学小足球队获全国小足球基层赛第一名。

1982

114  东方歌舞团着名蒙古族舞蹈家莫德格玛来家乡,为家乡各族人民献艺。

22  反革命分子李启撬开兴和县石湾子公社武器库,盗走全自动步枪1支,半自动步枪3支,子弹1100发,用土炸弹炸毁民房2处,炸死2人,炸伤3人。后被公安干警击毙。

  贺芝林任乌盟行政公署盟长。

324850分,凉城县青年农场的40吨芦苇发生火灾,损失折款20 700元。

3  英国“劳埃德”船级社和中华人民共和国船舶检验局高级验船师到乌盟,对集宁市焊条厂生产的7种电焊条,进行严格的鉴定,认为全部达到国际先进水平。

429  法国三军参谋长拉卡兹上将和夫人一行,到达茂联合旗乌兰图格公社(召河)参观访问。

65  太平任中共乌盟委员会书记。

6月中旬  内蒙古自治区卫生厅将价值10.3万元的中国民间第一台手术车,拨给达茂联合旗医院,解决了边远牧区患者手术难的问题。

71  经全国第三次人口普查统计,全盟总户数为766 474户,总人口为3 098 404人,在四子王旗发现1113岁女性蒙古族老人(白银芝)。

7  内蒙古一○二地质队在乌盟地区首次发现纳基膨润土矿。夏和林县三道营公社陈家阳坡大队令皮窑村发现1座北魏古墓。

917  乌盟蒙古语文学会成立。

9  国务院副总理万里、全国人大常委会副委员长阿沛·阿旺晋美,同参加首届全国少数民族运动会的运动员,到达茂联合旗乌兰图格公社参观。

  全盟有16名律师工作者,经自治区司法局考试,批准为正式律师。是全盟首批律师。

  在全国6个大中型石墨矿12项经济指标评比中,乌盟兴和县石墨矿和山东省南墅石墨矿获并列第一名。

  自治区考古学家盖山林在达茂联合旗百灵庙东北夏勒口地区发现了大批古代岩画。

  化德县被评为全国计划生育先进县。

1021  全盟粮食入库突破1亿公斤大关。

11  “契丹女尸”在北京自然博物馆展出。

12  乌盟农行职工中专成立。

是年  兴和县豪堑公社哈拉沟大队4对农民夫妇自费到北京旅游。

  乌盟教师韩家祺、刘启新、李生春分别被国家体委等单位,评选为“全国千名优秀体育教师”之一。

  自治区农业厅在武川县建成麦片厂,生产燕麦片。(1984年移交武川县经营。)

  中共乌盟盟委成立党史地方志编纂委员会,各旗县市也成立了相应机构。

1983

1241330分,卓资县副食品公司第一门市部发生火灾,烧毁房屋11间,柜台6个,副食商品63种,百货145种,折款达52 400余元。

219  卓资县发现患狂犬病的狗197只,咬伤260人,死亡4人。

37  中国人民武装警察部队乌盟支队成立。

3  自治区会计、统计系统职称评定委员会,授予乌盟87人技术职称。其中,会计师61人,统计师26人。

3月~5月上旬  中共乌盟盟委、乌盟行署在卓资县20个公社(镇),进行了全盟农村人民公社体制改革试点工作。

4  凉城县蛮汉山区出土一批春秋战国时期的青铜器、陶器和骨器。

54  中共中央书记处候补书记郝建秀,到乌盟视察了察右中旗德胜公社羊山沟大队和乌盟种马场。

517  乌盟伊斯兰教协会成立。

530  内蒙古自治区慰问团到四子王旗查干补力格公社参加“六一”庆祝活动,并转赠中国女排向草原少先队员赠送的红领巾。

5  盟属江岸河种牛场、灰腾梁种马场、红旗牧场和乌兰牧场,移交给所在旗管理。

  武川县公安局被公安部评为全国公安战线先进单位。

  中华人民共和国体育运动委员会命名卓资县为“田径之乡”。

627  凉城县厂汉营公社遭风灾,3300余公顷农作物受损,200余株杨树被刮断,倒塌房屋20余间。

6  云南省通海县新蒙大队15名蒙古族青年来乌盟学习。

  内蒙古自治区副主席赵志宏到集宁市九龙街小学视察。

7810  中国民主同盟内蒙古自治区筹委会组织的教授义务讲学团到乌盟讲学。

71315  乌盟首次飞机播种牧草工作在清水河县进行,共播种牧草666公顷。

719  乌盟第一所牧区民办中心幼儿园,在察右后旗哈彦胡洞公社布拉格大队建成。

7  盟及各旗县市党政机关机构改革工作开始进行。

  集宁市建起自治区第一座浮石砌块3层住宅楼,面积为740平方米

83  全盟第一次民族团结表彰大会在集宁召开,表彰和奖励20个先进集体和268名先进个人,其中少数民族代表198名。

87  中共中央书记处书记、中宣部部长邓力群到达茂联合旗乌兰图格公社进行调查访问。

8924  中国国民党革命委员会北京市委“智力支边小组”一行8人到乌盟讲学。

816  乌盟以铁路沿线和城镇为重点,开展了打击严重刑事犯罪的统一行动。

824下午14时左右  商都县城至八股地公路上发生一起重大车祸,5人死亡,2人重伤。

8  全国人大常委会副委员长廖汉生到达茂联合旗乌兰图格公社牧民家访问。

917  全国第一次生物全息律学术讨论会在集宁召开。

10  商都县大库伦公社石豁子村村民李占元,在村南取土时,发现1处北魏鲜卑族窑藏。出土双耳铜壶、熊足铜盘等文物11件。

  乌盟医院第一次施行断肢血管吻合手术获得成功。

11  底全盟农村“专业户”、“重点户”发展到55 000户,占农村总户数的8%

11  曹国柱任乌盟行政公署盟长。

122529  政协乌盟六届一次全体会议召开,贺芝林当选为主席。

是年  乌盟第一个风力发电试验点在察右后旗白音察干公社那仁格日勒队建成。

  集宁市皮件厂采用灰脱毛、不浸酸、干铬鞣新工艺,研制成功改良绵羊板皮服装革,这项工艺在华北地区是首创。

  乌盟摄影工作者武跃的作品《信使入毡房》,首次获联合国世界通信年中青年摄影绘画竞赛一等奖。

  全盟有林面积已达50.65万公顷,人均有林0.16公顷,森林覆盖率达到5.98%

  全盟各级各类工业企业已发展到1153个,工业总产值达到38 423万元,占工农业总产值的40%左右。

  乌盟供销技工学校成立。

  澳大利亚小学教师考察团到达茂联合旗希拉穆仁小学参观访问。